19 de abr. de 2009

Comida di Buteco - 2009

Foi dada a largada para mais uma edição do Comida di Buteco, realizado há 10 anos em Belo Horizonte.

Conhecida como a "capital nacional do boteco", existem em Belo Horizonte cerca de 12.000 estabelecimentos (mais bares per capita do que qualquer outra grande cidade do Brasil). Fiel parceiro da cerveja, do chope ou da cachaça, a culinária de boteco é um atrativo à parte nesse imenso e interessante mundo.

De olho nesse universo pouco explorado, em 1999, Eduardo Maya - então produtor e apresentador do programa “Momento Gourmet”, veiculado pela Rádio Geraes - apresentou à emissora a proposta de um concurso que elegesse o melhor tira-gosto de boteco da capital e resgatasse a culinária de raiz. A idéia logo ganhou adesão de João Guimarães -proprietário da emissora - e de Maria Eulália Araújo – então diretora-executiva da mesma rádio - que, imediatamente, sugeriu o nome do evento. Sobre esse tripé - o gastronômo, a publicitária e o empresário de comunicações - e com os investimentos e divulgação do evento feitos inicialmente pela Rádio Geraes, o Comida di Buteco nasceu planejado para se tornar o principal produto promocional da empresa. A rádio foi extinta em 2004 e o projeto seguiu com sucesso, pilotado pela empresa de produção criada para sua realização.

Logo na primeira edição do evento, em 2000, quando apenas 10 botecos participaram, o sucesso da iniciativa ficou evidente. A novidade foi abraçada pela cidade, mobilizando toda uma tradição cultural e de lazer e despertando sua importância econômica e social.

A cada ano, no mês de abril, o circuito, formado agora por 41 botecos, é percorrido por um público estimado em cerca de 400 mil pessoas (Vox Populi / 2007), entre moradores e turistas.

Segundo os organizadores, para eleger o melhor prato do Comida di Buteco, é preciso:

•Fazer um roteiro pelos bares participantes durante 31 dias;
•Ter curiosidade para provar de tudo;
•Preencher a cédula de votação, não deixando nenhum item em branco;
•No “melhor tira-gosto”, observar sabor, originalidade e apresentação;
•Dar notas, ainda, para atendimento, temperatura da bebida e higiene do boteco.

Os nomes inusitados dados aos tira-gostos criados são uma atração a parte. Neste ano o público poderá conferir, por exemplo, o "papo furado", "kafta mineira ao molho Barack Obama", "atrás da moita", "dona berinjela e seus dois quitutes", "filho da truta", "que pescoço!", "cada um no seu quadrado", "trem esquisito", "rabo no mato" e "teta de galinha taiobeiras".

Para saber do que se trata cada um desses pratos, bem como conhecer os botecos participantes e obter maiores informações, acesse o site www.comidadibuteco.com.br

O encerramento do Comida di Buteco acontece na já tradicional "Saideira", um dos eventos mais esperados pelos belo-horizontinos, reunindo um público estimado em mais de 40 mil pessoas, durante os dias em que é realizada. Este ano a festa será no CEU - Centro Esportivo Universitário da UFMG, nos dias 22, 23 e 24 de maio. A programação completa pode ser conferida neste link www.comidadibuteco.com.br/bh2009

Após nove edições, o concurso se transformou num evento grandioso, que integra o calendário oficial da capital mineira e figura no Guia 4 Rodas (Editora Abril) como um dos principais festivais do País. O sucesso do concurso fez com que o Comida di Buteco ultrapassasse as montanhas mineiras, passando a ser realizado também em Goiânia, Salvador e Rio de Janeiro desde 2008.

Um comentário:

Sabor e Alquimia disse...

O evento Comida di Buteco é de extrema importância para manter as raizes culturais da culinária e clima dos butequins. O evento também se realiza no Rio de Janeiro e esse é o 2o ano. Também falo dele em meu blog (www.saborealquimia.blogspot.com) e ainda divulgo para os interessados os locais, cardápio e preços! Aproveitem!!
Ótimo post, PERAMBLOGANDO!! Parabéns!!

Related Posts with Thumbnails